В двух словах опишу поездку на Азовское море на машине.

Буквально до самого старта никто в семье не верил, что мы готовы на такую авантюру. Дальше Тулы мы никогда не уезжали, но, видимо, мне очень хотелось приключений. Наши знакомые забронировали нам номер в пансионате, нам надо было только собраться.

Проверили машину, колеса, купили новый домкрат, холодильник в машину, подушку и одеяло на заднее сиденье, чемодан с плавками в багажник, наклейку RUS на заднее стекло, купили украинскую  страховку на машину и поехали… Первые 6 часов было весело.  Потом от излишней семейной близости и усталости было все время грустно ;)

Выезжали мы в час дня, по симферопольскому шоссе, в час ночи подъехали к таможне в районе Шебекино. Наши таможенники немногословны и быстры, проверили документы, открыли багажник. У украинцев очередь из десятка машин и игривое настроение.

Украина встретила нас дождем, плохими дорогами и ужасными водителями. Я думал, что только в Москве ездят как угодно, но нет, я ошибался. Они там постоянно катаются по встречной полосе, что удивляло до безумия.

Ехали колонной из 4 машин, общались по рациям, не обгоняли там, где нельзя, на 20-30 км/ч превышали скорость, местные ДПС нами не интересовались и ни разу не остановили. В дороге пили колу, чтобы не заснуть. После таможни Лисик меня сменил за рулем, я сделал попытку поспать, потом поменялись обратно. С двумя водителями в машине явно веселей.

К часу дня мы подъехали к селу Каменское, где и располагался наш пансионат. Несколько дней к машине подходить не хотелось, но потом все же скатались и на черное море в Феодосию. В планах были еще Судак с Коктебелем, но что-то не сложилось.

Я не был в Крыму с 2003 года и должен признать, что туда явно пришли деньги и цивилизация. Им удалось сделать наш отдых не хуже турецкого,  при этом сложилось впечатление, что всё очень дёшево, кроме бензина. Бензин летом 2012 стоил 40 рублей, что заставляло грустить.

Думаю, есть такие люди, которые любят машины, и любят водить, и для них, наверное, это неплохой вариант. Для нас ленивцев это было настоящим испытанием, с которым, я  считаю, мы справились на отлично ;)